БОЛЕЕ 100 НЕМЕЦКИХ ОВЧАРОК ПРИВЕЗЛИ НА ВЫСТАВКУ В ЕЙСК

Автор: admin | 29.04.14 |  E-mail | Печать | PDF 

Кандидатов в чемпионы клуба выбирали среди немецких овчарок в Ейске. (видео)

Выставка такого высокого ранга прошла в городе впервые, но несмотря на это, стала весьма масштабной. Участвовали 100 собак из Ростовской области, Ставрополья, Кубани, Москвы и Санкт-Петербурга, привезли также овчарок и из Украины.

Хотя многие из этих псов живут в квартирах, диванными собаками их не назовешь. Ни причесываться, ни подстригаться они не любят, да это и не требуется. На выставке овчарок оценивают другое: кто как бежит, нападает и кусает. Алексею, помощнику судьи, придется на своей ватной шкуре испытать более 10 рабочих овчарок.

На «кусачке» — так собаководы коротко называют тестирование собак на задержание нарушителя — виден характер овчарки. Если собака злобная и не слушается команд, ее могут не допустить к соревнованиям, а хозяина даже лишить права на разведение такой породы.

Выставку в Ейске провел клуб служебного собаководства ДОСААФ. Любители немецких овчарок считают, что идеальный пес в меру злой, очень отважный и спокойно реагирующий на других животных. Правда, на выставке такого добиться трудно. Все участники — и двуногие, и четырехлапые — все же волнуются.

На ринге правила другие. Собак учат им с детства. Маленькой Зонде всего два месяца, она еще не доросла даже до выставочного беби-класса, но ей уже прививают правила хорошего тона. Все как у людей, говорит ее хозяйка Яна.

«Это девочка, она должна научиться вести себя в обществе, как все порядочные девочки. Она должна уметь спокойно относиться к другим животным, должна уметь себя презентовать, должна знать, что такое ринг, какие правила существуют на нем. Соответственно, чем больше себя презентует, тем лучше будущее ее ждет», — объяснила Яна Скитская, участница выставки.

Ежедневные тренировки, физические нагрузки, работа со следом. Каждый день взрослая овчарка должна преодолевать не менее пяти километров. Все это остается за кадром. На выставке показывают результат сотрудничества собаки и ее хозяина, но и о гармоничности экстерьера тоже не забывают.

«Говорится о строении передних, задних конечностей, о строении корпуса, длине крупа, положении хвоста, оценивается буквально все. Людям это нравится, потому что это спорт. Особенно если человек имеет красивую собаку, то, конечно, ему хочется побеждать всегда и везде», — отмечает Екатерина Лютов, судья специализированной выставки немецких овчарок (Германия).

Собаководы говорят: от овчарки зависит, примет или не примет она хозяина в свою стаю. И если единение душ все же состоялось, пес станет самым лучшим другом, готовым ради хозяина на все, даже терпеливо ждать оценок судьи. Звание кандидата в чемпионы клуба получил кобель Бинго из Ростова-на-Дону.