Автопробег 5 февраля

Автор: admin | 09.02.15 |  E-mail | Печать | PDF 

Одним из значимых мероприятий месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы является автопробег. Традиционно маршрут автопробега проходит по новым памятным местам, не стал исключением и этот год - впервые он пролегал по территориям трёх районов и был посвящен 72-й годовщине освобождения Ейского, Щербиновского и Староминского районов от немецко-фашистских оккупантов.

Начался он 5 февраля 2015 года в поселке Советском Ейского района с возложения венков и цветов к памятнику Маршалу Победы Г.К. Жукову. В городе Ейске на площади Революции состоялся митинг, на котором присутствовали не только участники автопробега, но и делегации Щербиновского и Староминского районов, ветераны, учащиеся и студенты, военнослужащие, представители казачества, ДОСААФ, многие жители города.

Далее колонна во главе с БТР-80, на котором гордо развивались символы Знамени Победы и Флаг ВМФ СССР – те стяги, с которыми в 1943 году пришли воины Красной Армии и моряки Азовской военной флотилии освобождая нашу землю от фашисткой нечисти, проследовала по улицам Ейска и сделала остановку в ст. Старощербиновской, где были возложены цветы и венки к Вечному огню.

Завершающим этапом автопробега стал митинг на площади у Вечного огня ст. Староминской, на котором со словами поздравления и напутствия к ветеранам и молодежи обратились главы Ейского, Щербиновского и Староминского районов, а также пролет и показ фигур пилотажа штурмовиков СУ-25.

Справочно:

9 августа 1942 года Ейск был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Аресты, пытки, расстрелы мирных жителей, принудительные работы, грабеж – вот что принесли Ейску оккупанты. Особенно жестоким было уничтожение в душегубках 214 детей. Долгих шесть месяцев длилась оккупация. Нанесенный ущерб составил более 60 миллионов рублей по ценам 1943 года. 5 февраля 1943 года Ейск и Ейский район были освобождены соединениями Рабоче-Крестьянской Красной Армии.